Kinect for Windows SDK v2 預覽版發布!

上個月開始接受預購的 Kinect for Windows SDK v2 開始出貨了!而伴隨而來的,則是第一個公開版本的 Kinect for Windows SDK 2.0 也放出來了~不過,目前還只是「公開預覽版」(public preview)、而非正式版就是了。

官方的介紹是《The Kinect for Windows v2 sensor and free SDK 2.0 public preview are here》,而如果要下載的話,則是在這裡 。開發文件的話,MSDN 上也已經找的到了~

而根據官方的介紹,新版本感應器主要的功能包括了:(不是完全一對一的翻譯)

  • 更好的骨骼追蹤(Improved skeletal tracking)

    藉由深度攝影機的強化、加上軟體的改進,讓骨架的追蹤變得更好。現在最多可以追蹤六個完整的骨架(上一代是兩個)、每個骨架有 25 個關節點(前一代是 20 個);而追蹤到的位置也更正確、更穩定,可以追蹤的範圍也更廣。

  • 更高的深度正確性(Higher depth fidelity)

    第二代的深度感應器提供了更好的 3D 視覺效果、地板的雜訊有明顯的改善、看小東西的時候也會更清晰、也可以更穩定地追蹤骨架。

  • 1080p HD video

    彩色攝影機可以擷取高解析度、1080p 的影片,可以在螢幕上用原始檢析度來做顯示。.

  • 新的主動式紅外線能力(New active infrared capabilities)

    為了要讓感應器可以在昏暗的環境下使用,這一代的 Kinect 加入了紅外線的功能,可以讓感應器看到不受環境光源影像的視野;如此一來在做影像處理的時候、就不需要考慮環境光源條件的影響了。
    另外,現在也可以同時使用紅外線和彩色影像了。

  • 更廣、擴展的視野(Wider/expanded field of view)

    更廣的視野讓空間中更大的區域可以被感應器捕捉。

而新的 SDK 的特色則包括了:

  • 強化的骨骼、手部,以及關節方向(Improved skeletal, hand, and joint orientation)

    現在的骨架追蹤可以最多六個人、每個人 25 個關節點;包括了新的關節:手尖(hand tips), 拇指(thumbs)、肩膀中心(shoulder center)。

  • 支援新的開發環境(Support for new development environments)

    支援 Unity、提供了更快速、更有效率、以及高品質的跨平台開發。

  • 強大的工具(Powerful tooling)

    Kinect Studio 的錄製、撥放功能都有強化,讓開發者更方便測試。
    而 Gesture Builder 讓開發者可以建立他們自己定義的手勢、讓系統來辨識並使用。

  • 進階的臉部追蹤(Advanced face tracking)

    因為解析度明顯地提升了,應用程式可以建立出 2,000 點的多邊形、讓臉部更接近現實。

  • 同時多程式支援(Simultaneous multi-app support)

    現在可以讓多個程式同時使用同一個感應器。

另外,在《Kinect for Windows features》這邊,也可以看到一些 Kinect for Windows v2 的介紹、以及和 v1 的比較;同時,也有一些感應器的規格:

  • 深度感應器:512 x 484、30 Hz、FOV: 70 x 60、05–4.5 meters
  • 彩色攝影機:1920 x 1080、30hz(低光源模式為 15hz)
  • 紅外線:512 x 484、30 Hz

接下來…應該就是看台灣什麼時候買的到了吧?


額外參考:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。