Windows 11 Moment 3 KB5026446

Categories:

微軟針對 Windows 11 發布了新的選用更新、KB5026446,理論上應該就是 Windows 11 22H2Moment 2 之後、第二個比較大的功能更新、Moment 3 的預覽版了~

更新完後一樣是維持在 22H2、OS 組建則是 22621.1778。

這次似乎沒看到官方部落格的新公告?不過更新紀錄應該可以參考之前的《Releasing Windows 11 Build 22621.1776 to the Release Preview Channel》和《May 24, 2023—KB5026446 (OS Build 22621.1778) Preview》;而在《Windows 11 KB5026446 Moment 3 is out, download offline installers》中,則也有一些介紹。

下面則是稍微整理一下一些個人有玩出來的新東西。


在工作列顯示 VPN 狀態

很小、但是很實際的功能。

Windows 11 的 VPN 連線功能的設計本來就比 Windows 10 好上許多,而現在連線成功後,工作列上的網路圖示就會多出一個盾牌的圖案、凸顯出已經連上 VPN 了。

透過這個機制,可以讓使用者更快地判斷自己目前的網路連線狀態。


工作列時間顯示秒數

Windows 11 在工作列顯示的時間,一開始就因為耗電量和效能的關係,只顯示到分鐘、而不顯示秒數。不過好像很多人都有反應想要顯示秒數的的功能?所以微軟現在又把他加回來了。

如果想要顯示秒數的話,在「設定」的「個人化」、「工具列」裡面,展開「工具列行為」後,就可以看到「在系統匣時鐘中顯示秒 ( 較耗電 )」的選項了。


檔案總管的右鍵選單快速鍵

基本上是為了習慣用鍵盤操作的人提供的功能,在某些情境下,能全部用鍵盤控制的話、確實是會比滑鼠快。

而這邊的設計個人覺得滿有趣的,當用滑鼠右鍵來開啟檔案總管的右鍵選單的話,並不會有任何改變;但是當用鍵盤開啟右鍵選單(鍵盤上的選單鈕、或是 Shift + F10)的時候,他就會在右鍵選單上面顯示對應的快速鍵。此時只要按下對應的快速鍵,就可以完成操作了。

右圖可以看到,內建的選單項目都有固定的快速鍵,而擴充項目看來則是用數字鍵。

以第一層選單來說,應該是都可以完成快速操作,但是後續就不好說了。


Print Screen 鍵預設改為剪取工具

以往按下鍵盤的「Print Screen」鍵,會做全螢幕截圖、把畫面複製到剪貼簿裡面;而如果要開啟功能更多的「剪取工具」的話,則是要使用 Win + Shift + S 這組快速鍵。

不過這次更新後,Windows 把 Print Screen 的功能預設改為剪取工具了!

如果不想這樣修改的話,則可以在「設定」、「協助工具」的「鍵盤」中找到對應的選項來修改。


系統輔助字幕支援中文

這部分功能是在 22H2 時加入的,但是當時僅支援英文而已;而現在則是支援了包含中文(簡繁)、日文在內的更多語言了!

要啟用的話,只需要按下 win + Ctrl + L,就可以開啟了~第一次啟用會需要安裝對應的套件,之後就可以直接使用了。

而他預設的位置會是在上方全螢幕的橫條,也可以設定成浮動視窗的形式;能顯示的語言則是會根據系統內安裝的語言套件而定。

這功能基本上可以視為在看沒有提供字幕的影片時,另一種顯示字幕的方法。

只是中文的部分,總覺得有的時候常常會出現奇怪的字?而且也沒有標點符號之類的…感覺上語音轉文字的引擎應該還是比較老式的,如果能換成新一代的 AI 引擎應該會有更好的效果吧。

比較可惜的,是「語音存取」的功能還是只支援英文。


live kernel memory dump

應該是一般人用不到的,不過現在可以在系統運作中,透過工作管理員來 dump 系統程序的記憶體。


觸控鍵盤的顯示設定

這主要應該是針對 Surface Pro 這類可以拆裝鍵盤的平板的設定。

在「設定」的「時間與語言」中,「輸入」中的「觸控式鍵盤」內,針對觸控式鍵盤的顯示與否的設定,從本來是開關式的「未連接鍵盤時顯示觸控式鍵盤」,變成有三個選項可以調整。


根據內容變更亮度

針對筆記電腦、平板這種可以由系統主動控制螢幕的裝置,在「設定」中「系統」的「顯示器」中,「亮度」的設定裡面會多一個「根據內容變更亮度」的選項。

根據官方的說明(連結),他會根據畫面調整螢幕的亮度、對比,進而達到省電的效果。


USB4 的特別頁面

不知道到底有什麼用?不過現在在支援 USB4 的電腦上,多了「USB4 集線器與裝置」的設定頁面。

老實說,個人不知道有什麼用?


另外,在小工具的部分,第三方小工具應該是已經都可以使用了;但是三列式的排版、或是有預覽功能的小工具釘選介面、個人則是都沒能看到?

其他比較小項、或是 Heresy 沒玩出來的,還有:

  • 支援 Bluetooth Low Energy Audio(LE Audio),不過前提也是要有對應的裝置
  • 在收到兩段式認證的通知的時候,如果是英文的話會有提供快速複製認證碼的功能
  • 在「系統」、「多工」中,「貼齊或按 Alt +Tab 時顯示應用程式中的索引標籤」的上限由 5 個變成 20 個。
  • Win32 App 隔離運作

至於其他的東西,就有碰到在補充吧?個人現在比較期待的應該還是之後的 Windows Copilot(參考)了? XD

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *