華碩的動感操作介面:Eee Stick

自從任天堂的 Wii 推出後,Wii Remote 這類的「動感操作」方式,似乎也大為流行了起來∼其後,也有不少類似概念的衍生產品;像這次 Heresy 玩到的 ASUS Eee Stick 就是類似的東西。沒弄錯的話,Eee Stick 最早是搭配 EeeBox 一起販售的。而由於他在設計上,比 Wii Remote 更像一般的把手,只是將左右兩手握住的部分給分開了,因此在某種程度上,可能會更適合一般現有的遊戲。

首先,先來開箱吧∼它的外盒,基本上就是右上圖的樣子了∼而打開後,就是左下圖這樣,直接看到兩隻把手了!把上層的海綿拿掉後,則可以看到要接到電腦上的 USB 接收器,以及所附的電池;在接受器下,則還有兩條腕帶。而硬體以外的部分,算是相當單純,一片光碟、一本簡易使用手冊、一張保固卡;除此之外也沒其他東西了。

接下來,來看本體的一些照片吧∼

大略看了一下,可以發現,EeeStick 基本上,左右手的把手都是靠兩顆三號電池來供電的∼理論上應該可以撐好一段時間。而左右手的電源開關可以各別做控制,算是不錯的設定。左手除了方向桿和電源鈕外,還有四個按鈕可以使用;右手除了電源外,則有八個按鈕,不過食指所按到的鈕是 Mode,算是不能修改設定的特殊功能鈕。

而基本上,它應該在左右手都有震動的功能,在開著的狀態下按電源,就會震一下(應該有支援的遊戲也會震吧…)。另外,它應該是有內建加速度感應器以及陀螺儀,可以偵測出揮動的方向,以及現在的角度。和 Wii Remote 相比,他缺少的,應該就只有紅外線絕對定位的功能了∼

手感呢?基本上,由於用了兩顆三號電池,所以有一定的重量,但是拿起來的感覺,應該算是剛好吧∼而在造型上的設計也算不錯,滿好握的;某方面來說,就有點像在握 PS 系列的把手。

在安裝上,只要把 Eee Stick 的 USB 接收器插到電腦上,電腦就可以自動找到驅動程式、並安裝完成了!這樣,電腦裡會多出一個遊戲把手和一個滑鼠。沒弄錯的話,Eee Stick 預設是會把右手把手當作滑鼠來用,只要往不同的方向揮動,滑鼠就會向對應的方向移動。而對應拇指的四顆按鈕,則可以擁有不同的滑鼠功能。

沒有強制一定要安裝驅動程式這點算是相當的方便∼不過相對的,只是這樣的安裝,是沒有辦法對 Eee Stick 做設定的;所以接下來,還是要拿出他的光碟,安裝他專屬的程式。

而提到他的程式,Heresy 就想碎碎念了…在 Heresy 來看,它的程式界面(右圖),採用 Heresy 覺得最糟的一種做法:在執行時,他會強制修改螢幕的解析度成 1024 x 768…而且該程式得畫面會永遠搶在前面,沒辦法切換到其它視窗的畫面…
當 Heresy 執行起來後,發現自己 1920 x 1200 的桌面被強制改成 1024 x 768 的時候,除了傻眼也不知道該說啥了…(雖然程式關了後解析度會自動改回來,但是很多開著的程式大小都因此被改了) = =

雖然說他本身的設計是跟著 Eee Box 走的,或許就是因此,才設計一個超低解析度的程式界面;但是既然單賣了,那應該也要考慮到一般用戶吧?

它基本的介面概念,是根據不同的程式,而切換不同的設定。而隨光碟附的遊戲,也都已經有設定好的組態了,可以直接套用;如果有需要,也可以自己建立新的設定。這時候,只要點選右上方的「板手」圖示,就可以進入「進階設定」的畫面(左下)了∼

而不管是要新增還是修改設定,基本上,第一個步驟都是為設定命名、並選擇對應的程式。而當初步設定完成後,接下來則就是要設定按鈕的對應了∼他的一般按鈕設定畫面大致如下:

在左手的部分,基本上就是根據個別按鈕做不同的設定了∼透過程式可以將按鈕對應到鍵盤上的按鍵、貨是遊戲把手的按鈕;而且他也支援複合鈕的功能,最多可以綁三個鍵盤的鍵(好像不能綁把手的多個鈕)。另外,也可以搭配組合鈕,動態地切換是否要連發(不過 Heresy 到沒試過,如果把組合鈕指派到別的功能會怎樣?),因此在按鈕設定的多樣性和實用性來說,應該都算是相當足夠了吧?

而針對右手的控制,它有三個模式可以選擇:滑鼠模式、傾斜模式、體感操作。

滑鼠模式下,不但右手把有許多按鈕都無法修改設定(被綁死滑鼠功能了),而且連帶地會讓「體感操作」的功能也無法使用。這點,感覺還滿糟的…不過,比較不錯的地方是,他的滑鼠還可以設定三段不同的靈敏度,可以用 Mode 鈕和按鈕二,動態地換檔。

傾斜模式時,則是要使用者把右手把手直立在某些東西上,然後就把它當飛行搖桿來操作。算是 Heresy 沒想過,滿有趣的概念吧∼在這個模式下,右手把手傾斜的四個方向,基本上就是對應到左手的方向桿的四個方向了。

體感操作的部分,他則是有許多動作的模式可以設定。包括了上、下、左、右、前(沒有後耶…),以及勾拳、左拳、右拳,兩手各可以設定七種不同的動作,可以設定的數量算是相當地多∼不過似乎沒有左右手複合動作的設定就是了。

對於 Eee Stick 的介紹,大概就先到這吧∼好不好用?Heresy 覺得以硬體來說算是不錯啦∼滑鼠模式也滿好上手的。
但是相對來說,軟體設定的限制,感覺就稍多了些了…再加上要強制修改解析度,實在是讓 Heresy 滿討厭的…另外,他感覺就是純粹地以遊戲出發,也沒有提供快速切換設定的功能,這點對一般使用,算是比較麻煩的地方吧?

最後要在碎碎念的,第一個是它的電子說明文件的內容和軟體版本似乎已經不一樣了,兩者的概念雖然相同,但是在界面上,卻有相當的出入。

第二個,是他附的紙本說明書(右圖)…Heresy 覺得,多國語言裡沒有中文就認了,但是搞到排版看不出來哪一格是哪國語言是怎樣啊?一張紙兩面,一堆一格一格的,沒有哪裡有標明現在用的是哪國語言、更沒標明要從哪一格開始看!

基本上,Heresy 認為這是近年來看過最糟的說明書了…內容寫得好不好是一回事,讓人無從看起的說明書,還真是第一次碰到了…

5 thoughts on “華碩的動感操作介面:Eee Stick”

  1. 請問滑鼠模式下,手是否需要很大的移動,才能讓遊標動一英吋的距離?有沒有可能像鐳射筆那樣,只需轉動手腕,轉動一個小角度就讓遊標移動一個比較大的距離呢?謝謝!

  2. 您好,他在滑鼠模式的時候,是可以設定速度的;如果有需要,是可以把他調整的移動很快。

  3. 我已經買了,謝謝。只能說,還可以使用而已,躺在床上當電腦遙控器用還不錯用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *