HTC Vive Pro 2 開箱

Heresy 公司這邊拿來展示用的 VR 顯示系統,一直以來都是 2018 購入的 HTC Vive Pro,基本上都還在正常服役、用起來也算方便。

不過由於 Vive Pro 基本上也是快五年前的產品了,其他的不說,以解析度來說在現在的標準來其實也算是偏低的了。

所以最近有預算,就把顯示系統換成去年五月推出的 Vive Pro 2(官網)了。

和 Vive Pro 相比,他主要是顯示元件的規格提升。他使用的面板一樣是 LCD,單眼的解析度從 1440 x 1600 提升到了 2448 × 2448、像素點有原來的 2.6 倍、更不要說和早期的 HTC Vive 相比了!而同時,他也將可視角(FoV)由 110˚ 拉高到 120˚,並提供 90 / 120Hz 兩種更新率。

至於其他的部分,感覺應該都和 Vive Pro 一樣?

在售價的部分,這次買的整套的「專業版」因為包含 2.0 版的基地台和控制器,所以價格比較貴,要 42.900;而如果只購買頭戴顯示器、沿用舊的周邊的話,則只要 24,900。

下面則就先來開箱吧~首先,是外盒的紙套部分:

 

這邊也說明一下,由於拿來拍照的 Sony α55 好像有問題,拍完了才發現照片左邊常常是糊的…但是紙盒不但已經扔了,也懶得重拍,所以就將就點看吧。

把外面的彩色包裝拿掉,紙盒則如下:

 

打開後則有一張大大的安裝指引。

拿起來後,可以看到底下每個盒子都有編號和圖示,相當好辨識~

再來就把每個盒子都打開:

全部的東西都拿出來的話就是下面的樣子:

基本上,算是很典型的 HTC Vive 系列的配件。全部的東西包含了:

  • VIVE Pro 2 頭戴式顯示器(含多合一線、耳機)
  • 串流盒
    • USB 3.0 傳輸線
    • DisplayPort 傳輸線
    • Mini DP 轉 DP 轉接頭
    • 串流盒電源供應器
  • VIVE 控制器 2.0(含掛繩)x 2
    • Micro-USB 傳輸線 x 2
    • 電源供應器 x 2
  • VIVE 基地台 2.0 x 2
    • VIVE 基地台電源供應器 x 2
    • 安裝配件

再來,則是簡單地把 Vive Pro 2 和之前的 Vive Pro 放在一起比較了。

   

這邊比較明顯的不同,只有 Vive Pro 2 的前方外殼變成黑色的了!但是同時,兩顆鏡頭附近的殼還是本來的深藍色,個人是覺得有點突兀…

另一個比較明顯的變化,則是內側鏡片的部分。下面左圖是 Vive Pro 2 的鏡片,右側則是 Vive Pro 的。

 

Vive Pro 的鏡片基本上是圓的,只有靠近鼻子的部分有切一個斜角出來;但是 Vive Pro 2 的鏡片上下和內則都有裁切過的?以鏡片的大小來說,Vive Pro 2 的鏡片大小應該是較小的,寬度大概是 4.5cm(Vive Pro 大概是 5cm),不過由於不好測量,這邊就是大致上的狀況。

而內襯的靠墊一樣是用魔鬼黏固定的海綿。以個人來說,會希望它可以改成用 Valve Index 那種磁吸式的內襯,在拆換上會比較方便;當然啦,用這種魔鬼粘加海綿的話,好處就是更換的成本比較低了~

另外,HTC Vive Pro 和 Vive Pro 2 的設計也是 Heresy 覺得對眼鏡族相對友善的!就算是 Heresy 的超寬眼鏡也可以輕鬆地戴上去沒問題。

至於它的傳輸線的部分,看起來應該是和之前相同的特規介面。

 

而要連接的串流盒的部分,視覺上的變化只有按鈕從藍色變成黑色的,其他好像都一樣?顯示的介面一樣是只有 mini DisplayPort。

 
  

不過在型號的部分,則是從 Vive Pro 的 2Q2B100 變成 2Q2B300,內部有沒有針對更大的資料流量做修改就不確定了。

變壓器的部分,則一樣是 12V / 1.5A 的規格,所以可以沿用舊的。


在控制器的部分,Vive Pro 和 Vive Pro 2 的整套組合因為是搭配 2.0 的定位基地台,所以控制器也是給新款、搭配 2.0 的版本、顏色走的是 Vive Pro 一代的配色;實際上,以官網的標示他也還是 2018 年的款式。

   

也由於 HTC 沒有真的去更新、修改控制器,所以它還是採用 microUSB 充電,有點討厭;再加上以現在幾家廠商的 VR 控制器都會加上 A / B / X / Y 這些實體按鈕,還是僅提供一個大型觸控板的 Vive 控制器其實反而變得有點討厭了…


定位用的基地台的部分,則是和 Vive Pro 與 Valve Index 一樣、附上 2.0 的版本,但是也還是和 1.0 相容。

 

而 Vive Pro 2 給的型號也是 1004,和之前買 Valve Index 時拿到的僅有背面標示印製的格式不同;甚至上面也還是印著 Valve 的字樣、還是美國製造的,感覺很有可能是直接和 Valve 購買、而非 HTC 自行生產的。

不過在變壓器的部分,Vive Pro 2 給的就是和串流和類似的變壓器,和 Valve Index 的差很多了!以個人來說,會覺得 Valve Index 給的可拆線的變壓器在布線的時候會方便很多。

下面則是和第一代的基地台的對比:

   

第二代的基地台前方變成是弧面的,涵蓋角度應該是從 110 度延伸到 150 度,更為方便。

而第二代的基地台好處是通道分割得更細緻了,可以使用超過兩個(記得上限是 16 個?),以方便擴展空間、減少遮蔽~他的通道控制也不再由基地台本身的按鈕控制,而是在電腦端透過軟體來控制;同時,他也沒有 3.5mm 的訊號同步線、同時也不用擔心中間被擋住造成基地台之間無法同步了。

相對地,缺點就是使用 1.0 技術的舊產品(頭戴顯示器、控制器)都沒辦法搭配 2.0 的基地台使用… orz


a

開箱的部分就這樣了,現在這邊也已經把本來兩個一組的 1.0 基地台換成三個 2.0 的基地台了~

不過比較討厭的,是因為之前買 Vive Pro 的時候沒有新款控制器,所以變成這邊能用的 SteamVR 裝置只剩下 HTC Vive Pro 2 和 Valve Index 了。

Vive Pro 變成頭戴顯示器有支援、但是沒有控制器可以用了! XD
這邊或許之後會想辦法去買 Valve Index 的控制器來搭配 Vive Pro 2 使用看看?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *