Microsoft Store WSL 正式版!Windows 10 也有 WSLg 了~

Windows Subsystem for Linux(WSL)是微軟在 2016 的時候,針對 Windows 10 推出的一個在 Windows 環境下,執行 Linux 原生應用的環境,最早的名稱是「Bash on Ubuntu on Windows」。

而在 2020 年,微軟則是改用 VM 的形式、來推出新的 WSL2、以提供更好的相容性;之後也提供了在 WSL 的環境中使用 GPU 做計算的能力以及可以執行 Linux 的圖形介面的功能(參考),不過後來圖形介面的功能始終只有針對 Windows 11 提供,算是有點可惜的。

而後來微軟也把 WSL 直接當成 Microsoft Store 的 App(連結)、讓使用者可以自行下載了~不過一直以來,他都掛著「預覽」(preview)的字樣。

而在昨天,微軟終於把「預覽」的字樣拿掉,把它當作一個正式版、讓所有人都可以玩了!官方的公告是《The Windows Subsystem for Linux in the Microsoft Store is now generally available on Windows 10 and 11》。

這次改成正式版在個人來看一個很重要的點是:

Windows 10 現在也可以透過 Microsoft Store 下載安裝 WSL、並且也可以使用以往 Windows 11 獨佔的 systemd 與 Linux GUI 的功能了

也就是說,以後不管是 Windows 10 還是 Windows 11,都可以直接透過 Microsoft Store 來下載、安裝 WSL,並且有同樣的功能了!

另外,在匯入、匯出的部分(參考),現在也可以直接使用 VHD 的格式,不像之前還得透過 tar 檔,算是更為方便了。


新功能

  • 支援 systemd(參考
  • Windows 10 也可以使用 Linux GUI(參考
  • wsl –install
    • 現在預設會使用 Microsoft Store 的版本來安裝;有需要的話,也可以透過「–inbox」來指定使用 in-Windows 的版本、或是透過「–web-download」來要求透過 GitHub 的 release 頁面下載
    • 加上「–enable-wsl1」以支援 WSL1
    • 加上「–no-distribution」讓在安裝 WSL 的時候不要安裝 distribution
  • wsl –mount
    • –vhd 可以更簡單地掛載 VHD 檔
    • –name 可以更簡單地命名掛載點
  • wsl –import / wsl –export
    • 可以透過 –vhd 來直接匯出、匯入 VHD 檔案
    • 使用 wsl –import-in-place 的話,可以直接拿現有的 VHDX 檔案來用

不同版本

個人覺得比較有趣的,根據微軟的說法,WSL 現在除了有分 WSL1 和 WSL2 兩種不同的實作外,根據安裝部屬的方法,其實還有分「in-Windows」和「Store version of WSL」;前者是 Windows 的選用功能、後者則是透過 Microsoft Store 安裝的版本。

本來 Heresy 以為 Store 版的應該也會去使用 Windows 元件,但是看起來似乎不完全一樣?

in-Windows 版的應該是還會收到錯誤修正,但是新功能則是會加到 Store 版了;所以以後應該還是直接透過 Microsoft Store 來安裝會比較好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *